В деревушке обветшалой

В деревушке обветшалой,
В прохудившейся избе,
Жил ни много, жил ни мало
Дед - хозяин сам себе.
 
Поутру вставал неспешно.
А куда ему спешить?
С малолетства житель здешний
Потихоньку жил в глуши.
 
Проживал в трудах-заботах
Одинокий человек:
То рыбалка, то охота -
Так и шёл у деда век.

Всё вокруг перекосилось -
Заросло быльём-травой...
Будто время заблудилось...
Будто смыло всех волной.

Будто тропки протянулись
Паутиной меж руин,
Избушоночки пригнулись -
Дедов дом стоял один.

Днями солнышко кружилось,
Ветры спорили с водой,
А ночами деду снилось
Время, где он молодой.
 
Снилась дедушке деревня...
В избах людно жил народ.
Кто мог знать, что дед последним
Будет поминать свой род...

Кто мог знать про перспективы,
Когда строились гурьбой?
Деревенским коллективом
Жили все одной судьбой.

Одиноко ветер воет:
Неспокойно вкруг Руси,
А в глуши от всех, в покое,
Дед по прошлому грустил.

Пёс приблудный поселился
Возле дедовой избы.
Дед в лице переменился -
Рад был псу со стороны.

В деревушке обветшалой,
В прохудившейся избе,
Старый дед и пёс бывалый
Жили сами по себе.


Рецензии