Диптих. 22 июня

         22 июня 1941

Страшный сон ушел виденьем ;
Позабыть бы, так нельзя!
Только мимо все сомненья –
Из огня да в полымя !

День назад, а будто вечность,
Мир и лад над всей страной.
И мальчишечья беспечность
Плещет по дворам волной.

А под утро- грохот стали,
И прицелов хищный блик.
И молчит товарищ Сталин
И над всей Россией крик… 
                11-15.03.2022-30.05.2023.

         22 ИЮНЯ  1942


Окна заклеены, город-на ключ,
Тёмные тучи над Доном застыли.
Что нам осталось?-надежда на луч
И на прилёт "ишачков" сизокрылых .
А так, переправу зениткой держать!
Молить всех святых, чтоб не клинил затвор;
Плевать, что так хочется в степь убежать,
Подальше от боя, за дальний угор.
На чистом погоне от крови пятно,
То мой командир не исполнил приказ-
Свалился за бруствер,
А мне повезло,
Что в рамке прицела блеснул плексиглас.
И с верою в чудо я выжму скобу.
Чуть стукнет отдачей нагревшийся ствол.
"За Родину", крикну, а дальше в дыму
Надеюсь, что "Фоккер" под воду ушёл.
Грохочет в ушах;  снова, что-ли, гроза?!
Вокруг от разрывов осыпался склон.
Нет, солнце слепит пулеметом в глаза.
И знаю, что враг в этот раз не прошёл.
                21.06.2023


Рецензии