Ты пахнешь диким яблоком...

Ты пахнешь диким яблоком, и сливой,
И прелостью кленового листа, —
В такое время просто быть счастливой
И жизни философия проста.

Осенний вздох шуршит страницей книги,
Замедли шаг, прислушайся к тому,
Как пауки плетут свои интриги
В тягучем доносящемся дыму.

Гранатово-рябиновые гроздья
Повисли на желтеющих плечах,
И вдоль аллей немеркнущие звёзды
Разнежились в негреющих лучах.

Опавший лист укрылся в старом томе,
И в лето не вернуть его, увы, —
Всё к осени уже готово, кроме
С надеждой зеленеющей травы,

Что ночью будет скована морозом, —
Но нынче знать не стоит это ей.
Погода реже радует прогнозом,
Пышнее распушилась только ель.

Не вечно это время, и однажды
Под вьюги завывание и свист
Среди страниц мелованно-бумажных
Другую жизнь вдохнёт кленовый лист.

2023


Рецензии