Кто я?

На фотографии моя бабушка, тоже Ида.
У нее на руках моя мама. Москва 1929 год.

Кто я? Русская девчонка?
По словам сварливой бабки.
А не то, не се- в юбчонке,
Что бесилась без оглядки.

Мама - внучка двух раввинов,
Эрудитка, крепче стали,
Папа - врач земли родимой,
Воевал, вся грудь в медалях.

Был набожным старовером,
Родился в скитах Урала,
По обычьям старой веры
Жизнь его не баловала.

И сошлись два антипода!
Папа -деспот, старых правил,
В маме страсть всего народа,
Что еврейский дух прославил!

Так бы жили в неге, Амен !
Что делить им в век разрухи?
Русский старец первым камень
Бросил в женщину на муки...

И пошла она скитаться,
Грех смывать в толпе изгоев,
Порешили им расстаться,
Так должно быть по устою!

Бог на небе правду видит!
И помог расправить крылья!
Если маму кто обидит,
Станет падать от бессилья...

Дал в мужья ей за отвагу,
Без диплома и медалей
Мужика,  на зависть магу,
Вы такого не видали!

Был он греком православным,
Работящим, умным, скромным,
Полуграмотным, но равным,
Честным, добрым,  благородным.

И ковал, и врос корнями,
И любил свою царицу !
Согревал ее лучами,
Мед носил к столу сторицей!

Сразу кончилось сиротство,
Всех родных война забрала,
Оказалось много сходства,
Силы две - уже немало!

Отчим был моей иконой!
Самым добрым, самым светлым!
В доме главною персоной,
А в толпе был неприметным.

Не жалел ни сил, ни время,
Защищал, когда придется,
Усмирял кровь предков в венах,
Прочил- горе не коснется...

В сердце я храню заботы,
Папы, посланного Богом!
Ставлю свечку по субботам-
Дочь еврейского народа.

Поминаю своих близких,
Маму, предков иудейских,
А при случаю записку
Отвезу, где храм библейский

Был разрушен темной силой...
Где народ мой жил и плакал,
У стены, вместо могилы...
Там веду беседы с папой...

Кто я ? Может полукровка?
Если был отец мой русским,
Есть такая установка:
Получилась перегрузка...

Нет! Я правнучка раввинов,
Дочь прекрасной сионистки,
Не предам, плечо незримо
И друзьям , и самым близким!

Только тем, кто не способен
Бросить камень в след любимой,
Кто от догм в душе свободен,
Кто борец неутомимый!

Не прощаю зла и боли,
Кто нанес их без зазрения...
И иду к своей юдоли,
Ради чести и прозрения!

Так живу я год от года,
На Земле обетованной!
Дочь еврейского народа,
Неприкаянной и странной.


Рецензии