Репродукции Рериха в дядькиной мастерской...

Репродукции Рериха в дядькиной мастерской
наполняют столярку такой необъятной тоской,
что невольно сливаешься с нею.
Он дымит папиросой, варганит нехитрый обед.
Над конфоркой огнями мерцает прибитый Тибет
и фанерные горы синеют.

Этажерки и тумбочки, прочий наструганный хлам.
Буратины понуро стоят у него по углам
и печальную песню заводят:
– о провинции, по площадям выгребающей снег;
– о пропитой получке;
– о недосмотренном сне;
– о закрытом забытом заводе.

Где ты, дядя, не знающий правил, в какой стороне?
Десять лет как столярка твоя растворилась в огне
с барахлом и картинами вместе.
Дед два года назад здесь состряпал загон для телят.
Но лежит в шифоньере среди простыней и белья
твой когда-то оставленный крестик.


Рецензии
Превосходно!

Ян Бруштейн   27.10.2023 20:45     Заявить о нарушении