Свобода

Всем знакомое слово - свобода -
От кого? От чего и зачем?
Но мечтают о ней все народы
Всех времён, всех религий, систем.

Это сладкое слово - свобода -
Будоражит сердца и зовёт
Нас мечтать, что-то делать для рода,
Что-то двигать и мчаться вперёд.

За свободой? Скорей, за успехом,
За достатком без всяких преград.
Возникают, конечно, помехи,
Но никто ведь не тянет назад.

И бежим мы к нам заданной цели,
Где-то кем-то заложенной в мозг.
Да не все в этом беге успели
Обрести и достаток, и лоск.

А свобода? Чтоб жить, как мечталось,
Чтоб под дудку ничью не плясать?
К сожаленью, такую вот "малость"
И с огнём нынче уж не сыскать.

Мы опутаны, связаны крепко
Целым ворохом разных "сетей".
Нас Система в руках держит цепко,
Хоть, без явных оков и цепей.

Нет свободы! И мы - несвободны
От Системы, что вложена в нас.
Но есть Воля свершить, что угодно,
Чтобы Жизни Огонь не угас.

22.10.2023 г.


Рецензии