Храмы над рекой

Храмы над рекой

( из цикла «Мой Ковров»)

Три храма над рекой как часовые,
Времён не занесённые песками.
Стоят и гордо поднимают выи.
На коих главы есть под клобуками.

Вот белый храм, он будто в камилавке.
У красного возглавье словно митра.
На площади Базарной прежде лавки
Открыты были – это не забыто.

Собор прекрасен Спас-Преображенский
И звонницей и мощью стен добротной.
При взгляде погружался я в блаженство.
Собор так и просился на полотна.

И действующим был при коммунистах
В честь Рождества Христова храм уютный.
Приютом был для верующих истых,
А не для тех, кто ими стал в минуту.

А храм Ивана Воина столь малый,
Что потерялся он на фоне даже
Всей красоты, что нам с реки предстала.
И всё –таки заметен он в пейзаже.

Точнее, в нашем городском ландшафте,
А может, на обширной панораме,
Найдёте, коль внимательней пошарьте
Глазами, не забитыми делами.

Сергей Жуков 30 августа 2023


Рецензии