Дитя войны

Дитя  войны (ко Дню папы)

Мой папа как дитя войны
Хлебнул её тяжёлой доли.
Из-за угрозы для страны -
На Сахалине поневоле.
Отец его , бортинженер,
Знал каждый винтик в самолёте.
При нападении извне
Обязан был стоять на взлёте.
Туда с котомками семья
Аж целый месяц добиралась.
В товарном поезде дитя
И на пароме накаталось.
Солдаты тешились над ним
И сигаретку предложили.
К куренью шуткою они
Охоту на всю жизнь отбили.
А папе был всего лишь год.
Он там здоровья и лишился.
Не для детей такой поход -
На жизни сильно отразился.
Свой паёк мой дед делил на всех.
Не кашу только, а консервы.
Таким кормить ребёнка - грех -
У голода свои маневры.
И не было домов тогда.
Землянки строить приходилось.
Невзгоды, голод, холода
На долю малыша свалились.
На службе был его отец.
А мама - день на телеграфе.
Не вписывался лишь малец
В такой семьи рабочий график.
Детей военных-сослуживцев
Смотрели разные друзья.
И нет причины удивляться,
Все жили, как одна семья.
Жизнь кочевая у военных -
Семью отправили в Казань.
Все постигали постепенно,
Как закалялась жизни сталь.
Вот в Беларуси оказались.
У папы уж сестра и брат.
А города опять менялись,
Кто ж переездам будет рад?
Жизнь в коммуналках поначалу-
Прошли уже 16 лет.
Уроки в тишине ночами,
До сна уже и дела нет.
Автобус, поезд, самолёты -
Мы в Беларуси наконец.
И эти золотые годы
Нам подарил родной отец.
Нас научил любить природу,
Ценить семью, друзей и дом.
Спасибо, папа, за заботу.
Я поздравляю с твоим днём!
Желаю крепкого здоровья,
Событий радостных тебе.
От всей души, с большой любовью,
Писала о твоей судьбе.

Наталья Платунова (Бересневич)21.10.2023


Рецензии
Юрий, потрясающее стихотворение!
Написано замечательно и проникает
в глубину души.
Присоединяюсь душой и сердцем!

Надежда Веденяпина   29.01.2024 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.
Это стихотворение нашей дочери Натальи Платуновой.
С уважением,
Ю.Платунов

Юрий Платунов   05.04.2024 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.