Осенний блюз

"Опять Шопен не ищет выгод,
Но, окрыляясь на лету,
Один прокладывает выход
Из вероятья в правоту."
                Б. Пастернак
*  *  *
Октябрь разбрасывает листья
И кружит в танце на лету.
Осенний блюз с небес струится,
Заполнив леса немоту.

Дождя стаккато пенит воду,
Роняя капли рябью нот.
Вспорхнёт пугливо, давши ходу,
Рыбёшек стройный хоровод.

Рябина красными кистЯми
Тетрадку нотную мазнёт.
Так хочется их снять горстями,
Вкусив запретный горький плод.

Мы выйдем в осень спозаранку
Под шорох пожелтевших троп,
И мелкий дождик, как приманка,
Стучит синкопой между строф.

Его мелодия, как вызов
Безвременью пустых надежд,
Вдруг раскрывается сюрпризом
Небрежно сброшенных одежд.

Его мелодия, как выход
Из вероятья в правоту.
Которая не ищет выгод,
Но чтит природы красоту.

2023


Рецензии