Прпп. Андроник и жена его, Афанасия

(Православный календарь)

Андроник с своей женой
Жили в пятом веке.
Был ремесленником он;
Подрастали дети.
  Он делил доход свой весь
  На три равных части:
 Бедным - треть; и в Церковь - треть;
  Треть - семье питаться...
Схоронив детей своих-
И сынка, и дочку-
Остальную жизнь они
Жили врозь, в затворе...
  Как-то в Иерусалим
  Андроник пустился,
  Чтобы там местам святым
  Лично поклониться.
Встретился ему в пути
Инок Афанасий.
Лучше ведь вдвоём идти-
Вместе пошли дальше.
  То была его жена!-
  Но в мужском костюме.
 Так, друг друга не узнав,
  Рядом шли супруги.
После долгого пути
В келье поселились;
Там в безмолвии они
Время проводили.
 Тайна вскрылась, лишь когда
  Умерла супруга:
 Запись найдена была-
  Кто она, откуда.
Умер и супруг потом.
И чета святая
Почитается с тех пор
В мире православном.

Наталия Михайлова 879
19 января 2023 г.


Рецензии