Авгиевы конюшни - шестой подвиг Геракла

Недолго ждал Геракл приказа,
Вернувшись с даром для царя.
А тот от вепря-дикобраза
Сбежал трусливо втихаря.

«У Авгия, царя Элиды,
Стоят конюшни, скотный двор:
Дерьмом коней до крыш забиты,
Не открывается притвор!

Тебя ждёт подвиг благородный...
Очисти, силы не жалей!
Ведь ты у нас герой народный!» -
Смеясь, закончил Эврисфей.

Придя к правителю Элиды,
Геракл сказал, что нужен день
И нечистоты будут смыты:
Кидать лопатой долго — лень.

Послушал Авгий о причуде,
Заверил, будет очень рад.
А коль процесс ускорен будет,
Отдаст герою долю стад.

Гераклу все дела послушны.
Он гениальный человек!
Прорыл канавы до конюшни,
В дворы направил воды рек!

Поток Пинеи и Алфеи
Конюшни вымыл добела.
Геракл, благодаря идее,
Закончил быстро все дела.

Дворы сияли и блестели
От свежести и чистоты:
Промыты стойла, пол, панели
До первозданной красоты!

Согласно множеству преданий,
Царь Авгий жадным был совсем.
Он не исполнил обещаний:
В Тиринф Геракл пришёл ни с чем...


Рецензии