Пересказ

Толи правда, толи ложь
Как захочешь, так сочтёшь
Но сказание об этом
Бродит сказом, век за веком
Мне, отец о том поведал
Он узнал о том от деда
Вот и мой черёд настал
Вам предать, что сам узнал
А от вас по этой цепи
Пусть узнают, ваши дети

За горами, за долами
За небесными вратами
В неизведанном селе
Жил пастух, ровесник мне
Жил не бедно, не богато
По тому веку, как надо
Знатной барыне служил
И на долю не грешил
Верно пас её барашек
Имел пса и пару чашек
В шалаше на шкурах спал
Ел и пил, что Боже слал
Добр, приветлив ко всем был
И сельчанами, любим
Барыня ж душой витала
Волей ширилась отара
А пастух безвольный раб
Под надзором, каждый шаг

Но в один день, вёсен ясных
Гнал пастух её барашек
По лугам молодняка
И вдруг, встретил старика
Был тот видом, как и все
Старики в его селе
Он пред старцем поклонился
Тот спросил воды напиться
А испив воды, сказал
О тебе, молвой прознал
И не просто так тут жду
Всё запомни, что скажу
За твою я доброту
Дудочку тебе дарю
Понапрасну не дуди
За душой её храни
Дунешь враз, как будет плохо
Тут же станется подмога
И, росою испарился
Толи был, толи приснился
Пастух очи подпротёр
Да отару вновь, повёл
А дуду в суму запрятал
И сузил, объятья ада

Как по небу облака
Так и вдаль летят года
А пастух, беды не зная
Так и крутится у рая
Только жизнь холостяка
Опостылела слегка
И надумал он жениться
Есть в невестах и девица
Взял в кулак всю силу воли
Да и к барыне за вольной
Та за шиворот раба
Не пущу, пока жива
Нет, замены пастуху
А невесте, отыщу
Есть один из холостых
Младший сын мой, не жених
По уму его, сгодится
Моя воля, им жениться

Залилась слезьми девица
Ей пастух ночами снится
А на барского глупца
В отворот её душа
И пастух убитый горем
Вдруг за сетовал на долю
Но, тут вспомнил старика
И забытые слова
Побежал он к шалашу
Отыскал суму в углу
Вынул дудочку и дунул
И тут вдруг ветра задули
Загремели небеса
И подмога, снизошла
Барыня душой запала
От испуга сердце встало
И как брошенный мешок
Повалилась разом в гроб

Так и беды разрешились
Молодые поженились
Был на свадьбе и старик
Одарил дарами их
Не простой он был прохожий
А посланник воли Божьей
Добротой за доброту
Каждому в его суму
И с тех пор все пастухи
Дуют в дудочки свои
Им они, как амулет
От невзгод, и разных бед

Ну, что знал, вам рассказал
В чём-то может и приврал
Но не правда, ни есть ложь
А для притч, святая мощь!


Рецензии