из вчера

1
Где я трудно и больно жила, где не вспомню ни писем, ни дат, –
только складки сукна от стола и прозрачные лики солдат.
И стекла обезжиренный день. Снег обещанный выпал вчера.
То ли явь, то ли вновь сновидень. Петроградские стынь-вечера.
2
Что? К цыганам? Под Стрельну? Опять? За кабацкую удаль ветров
всё отдать и полночи не спать в пряных травах судьбы. Был таков.
След простыл. Не осталось следа. Испарились – как те – облака.
А когда ты вернёшься сюда, – только дух – по ноздрям – табака
и портретов немые глаза. Слёзы – в розы, и их – на мороз!
Шустрой немочью винной – лоза виноградная, хвороста воз.
3
Не вопрос. Я услышал тебя. Чудо чудное. Прелесть – пустяк.
Что, ещё по одной? За ребят. Не отпустят и годы спустя.
4
Я пьянею от пасмурных дней и шатаюсь, куда захочу.
По Тверской, по Ямской – вам видней – вдоль по Питерской.
– Медленней чуть! –
Шастать тут – пригодиться родне. Здесь церквушечек свет по углам.
И однажды очнуться на дне мировых амнезий пополам
с горем-горечью. Невидаль, да?! По Неве в ледяной тишине
на последнем трамвайчике – дань уважения странной стране.
5
Времени – ноль. Засыпай, не доделав дела, не успев
рассказать о минувшем. За край дня ушедшего. Розовый зев
утра звонкого – детской хвальбой о простуженных мёрзлых ночах.
Над Невою темно. Нам с тобой предстоит ещё только начать
новый день. Север дик, север лют. Улыбнёшься едва ли. Ветра
с ног сбивают и воют – поют – о любви (о, май лав!) из вчера.


Рецензии