Патриотизм

Патриотизм - это слушать Шамана,
Хмельное в фуражках на лавочках пить?
"За ВДВ!" орать голосом пьяным,
Девятого мая на дачах тусить?

Смело, уверенно матом ругаться,
Мол, "это же наша исконная речь!"?
С щуплым узбеком на улице драться,
Пытаясь Россию от "чуждых" сберечь?

Патриотизм - с триколором в обнимку
Расхаживать в майках с символикой Z,
Чтоб получились эффектные снимки,
И выложить это потом в интернет?

С пеной у рта декларировать гордо:
"Вы знаете, Путин - мой давний кумир!",
Русских считать людьми высшего сорта,
Исчадием ада - весь западный мир?

Нет, патриоты - не клоуны в цирке,
Не жаждут нигде "засветиться" они,
Следовать модной волне "под копирку",
Кидая на ветер бесценные дни.

Патриотизм проявляется тихо -
В холодном окопе сжать мёрзлой рукой
Крепко винтовку, без шума и крика,
Лишь только б в Отчизне был мир и покой,

В маленьком храме у старой иконы
Шептать неустанно молитвы слова,
Класть со слезами земные поклоны
За то, чтоб Россия осталась жива,

По выходным и в вечернее время
Усердно трудиться в свечных мастерских,
Чтобы бойцов наших тяжкое бремя
Хоть капельку сделалось легче для них,

Верность хранить своей Родине свято
И на провокации зла не вестись,
Твёрдо стоять до конца - брат за брата,
Вот он - наш подлинный патриотизм!

11 октября 2023 г.


Рецензии