***

Осенний день. Как холодно и сыро!
(Да, что это в сравнении с войной).
В стране большой уже полгода мира,
Полгода жизни мирной за спиной.

А впереди дороги, расстояния,
Послевоенный небогатый быт.
На станции осенней в ожидании
В платке с мешками девушка стоит.

Домой, из дома едет? Кто же знает?
Но видно всё же, что не просто так.
И смотрит вдаль, (а поезд прибывает),
А рядом сумки, за спиной рюкзак.

Дырявый, старый - вот такая ноша,
Но это ведь всё временно, пока.
Еще на ней отцовские калоши,
Еще при ней бутылка молока.

Домой, из дома едет? Кто же знает?
В осенний день на станции она
Всё смотрит вдаль. А поезд прибывает.

Полгода, как закончилась война.

Картина: Юрий Иванович Пименов. Осенняя станция. 1945


Рецензии