Груз 200

Когда приходится по жизни подводить итог,
Ты вспоминаешь прошлые года,
Всё, что ты сделал, что не смог,
А что оставил на потом и навсегда.

Былые вспоминаются потери,
Которые восполнить уж не суждено
И трудно до сих пор поверить,
Что это было так давно.

Неравным вышел этот страшный счёт,
Пусть пятерым я жизни спас
И это не пойдёт для совести в зачёт,
Для двух бойцов моих  навеки мир погас.

Как это трудно было понимать,
Что время мирное и нет войны,
Что матери их будут ждать
С надеждой, прислонившись у стены.

Злой рок, нелепый случай,
Тот, что две жизни оборвал,
Мой ротный был мрачнее тучи,
За то, что на задание послал...

«Я вместо вас в наряд пойду по части!!!» -
Орал на нас разгневанный НШ*,
Какое может быть участье?
И в пятки ёкнула душа...

Пом. деж. принёс из штаба вести -
Приказ комбата на одном листе
Приказано везти на родину груз 200...
Распял, как будто, на кресте...

И давит плечи груз с названьем 200
Мне всю оставшуюся жизнь,
Звучит, как ангелов предвестье:
Пусть трудно будет, командир, но ты держись...

*НШ - начальник штаба


10.2023


Рецензии