Путь России

200

Во все края Руси летит призыв -
Слать выборных людей на Земский сбор!*
Большое дело - выбор перспектив
И выборы царя! Как договор:

Чтоб царь служил народу беззаветно -
Народу пособлять царю ответно!
Царь должен быть из русских, без изъянов -
Собором избран Михаил Романов.**

А Русь ему досталась в разорении:
Власть государства резко ослабела,
Страна людьми порядком поредела,
Враги со всех сторон, народ в смятении...

Вина различна***- но позор их одинаков! -
Все семеро бояр, при Грозном, сели б на кол...

                21.10.2023

*- 1613 г.
**- (1596-1645) - первый русский царь династии
Романовых. сын боярина Ф.д. Романова, позже
ставшего патриархом Филаретом.
***- князь Мстиславский - возглавлял Боярскую думу;
князь Воротынский - попал в заключение за не
согласия с Семибоярщиной;
князь Трубецкой - со всеми соглашался;
князь Голицын - посажен по ложному обвинению;
князь Лыков- Оболенский -  служил "и нашим, и вашим";
боярин И.Н. Романов - дядя нового царя, верно служил
Западу;
боярин Шереметев - поддержал польскую оккупацию.


Рецензии