Крым. Дорога к дому

Прекрасный баловень природы.
Морские омывают воды.
Уже шестнадцатый,
По меньшей мере, век,
От древности, здесь
Проживает человек.

Пещеры, гроты –
Есть где приютиться.
В Крыму с палеолита
Жизнь людей теплится.
Из старых летописных данных
Узнали мы про первых
Поселенцев – тавров.

Их домом были горы.
Степные Скифия
Займет просторы.
До нашей эры,
В шестом веке,
Свои колонии
Здесь основали греки.

В тысячелетии первом
Тут следы оставят готы.
Для Византии будет
Крым оплотом.
Завоеватели хазары
Получат территорий части
С упадком Византийской власти.

В десятом веке разгромит
Хазаров Святослав –
Князь киевский,
И, обретая власть,
К востоку часть
В Тмутараканское он
Княжество принял.

Владимир, сын его,
Позднее, Херсонес занял.
Крещеным в Херсонесе
Христианином он стал.
С ним вера христианская
На Русь перенесется.
Сакральным место это
В русских душах остается.

Поздней половцы тюркские
Оставили следы.
Был Крым степной
В составе Золотой Орды.
С пятнадцатого века
Правили Османы
И ханство Крымское
У них было вассалом.

Век восемнадцатый –
Российская империя пришла.
Протекторат над ханством
На себя взяла. Запомним:
Тысяча семьсот восемьдесят
третий год идет.
Указ Екатерина издает -
Крым присоединен.
Основан Черноморский флот.
Заложен Севастополь был.
В губернию Таврическую
Регион входил.

Спустя же семь десятков лет,
В Крымской войне Россия
Добивалась здесь побед.
В войне гражданской
Тут правительства менялись.
Белых и красных,
В оккупации германской оказались.
В Отечественную –
Под пятой фашистской
Крым три года находился,
Пока кровавый бой
С захватчиками длился.

С сорок шестого,
Крымской областью,
В состав РСФСР входил.
В пятьдесят четвертом
Украине Крым подарен был.
Президиум Верховного совета
Указом этот акт определил.

Но, тем не менее, России земли –
Фонд не призовой.
Две тысячи четырнадцатый год.
Россия. Путин.
Вновь вернулся Крым. Домой!!!


Рецензии