Истинный смысл фразеологизма 52. Наставить рога

Рога наставить – не измена,
Слова – одна лишь только пена,
На викингов вы посмотрите,
И настоящий смысл узрите,
Носили шлемы все с рогами,
Их одевали им руками,
Их жёны, когда те в поход,
Шли на восход или заход.
Как это было символично!
В поход шёл муж, жена – логично,
Была свободна от оков,
И мужиков вела в альков.

А ещё раньше в Древнем Риме,
Я видел это на картине,
Легионеры не могли,
В поход брать жён, как ни проси.
Кто нарушал же сей закон,
Рога носил под смех и стон,
Как символ слабости носил,
И всех вокруг друзей смешил.

А в Византии император,
Он тот ещё был провокатор,
Любил амуры разводить,
И жён вельмож своих любить.
Мужей же чтобы не мешали,
В лес на охоту отправляли,
Оленей в нём богато было,
Муж не мешал, как это мило!
Рога добытого оленя,
Прибили  вмиг без сожаленья,
К воротам, и не отводите взора,
Ведь символ милости, позора.
2 октября 2023 г.


Рецензии