Депортация

Перед последней войной сделала ремонт в квартире, помыла окна... а потом подумала: "Будет война." Ведь так было после каждого ремонта.

В саду на даче не по сезону у нас зацвела яблоня и вишня... Мимо проходила пожилая женщина и на наше удивленно восхищенное сказала: "Будет война."

19 сентября 2023-го началась ещё одна война против моего маленького Арцаха и продлилась два ужасных дня. Мы опять были одни, брошены на произвол судьбы. В блокаде, без света, без газа, без иинтернета. Мы, отрезанные от внешнего мира, не могли никуда отправить даже письмо. За нас все решали другие.

Со дня блокады я очень редко делилась мыслями. Так много всяких эмоций было в инете, что я решила воздержаться. Пустоту заполняла забота о здоровье близких.

Нет, нас не сломила блокада, отсутствие газа, света с перебоями, утомительные очереди за хлебом с глубокой ночи... Нет, нас не сломила борьба. Нас сломило предательство так, как рак убивает организм человека.

Чужие решили за нас, что мы должны остаться и интегрироваться с убийцами, или уехать из своей страны. Мы выбрали второе, по-другому и быть не могло. Мы всем народом выезжаем в Армению, оставив позади свой дом, могилы родных, родину... В который раз...

Впереди и сзади длинные колонны машин в три-четыре ряда. В пути быстро закончились скудный хлеб и вода. Страшно болит голова.

Вспомнилась армянская трагедия 15-го года, документальные кадры с вереницами утомлённых бесконечной дорогой людей, идущих под конвоем нескольких вооруженных аскяр. Тогда я недоумевала, почему люди не нападут на насильников и не освободят себя? Теперь поняла, было предательство.

Вот так и теряются империи, государства. Вот так мы и потеряли Западную Армению, Нахчеван, а теперь уже и пропитанный нашей кровью до боли родной Арцах.

Моя близкая родственница из Москвы написала мне: "Наирочка,  вы выбрались из этого Ада ???? Быстрее выбирайтесь при возможности, никто не знает что эти суки завтра придумают."

Мы выбрались, проезжая двухчасовой путь от Степанакерта до Гориса за 24, а кто и 34 часа. Какие-то ахмеды-махмеды вели себя нагло и борзо, ведь за спиной у них нефтедоллары, Турция, Кремль, Израиль и другие мрази.

Армения вновь нас приняла в свои объятия. Друзья сына нашли нам квартиру в прекрасном Ванадзоре. Этот спокойный город то, что мне нужно сейчас - отойти от шока.

В многовековой истории Арцаха был период, когда армянский народ, чтобы сохраниться, переселился в Грузию, но через несколько лет, окрепнув и собравшись силами, вновь отвоевал Арцах и вернулся на свою родину.

Мне очень хочется верить, что мы ещё вернёмся... С божьей помощью, вернемся. Аминь!


Рецензии
Страшнее всего, когда самый главный предатель из вроде бы своих!

Нелли Григорян   24.10.2023 00:48     Заявить о нарушении