Каббала

Как мог Единый Творец
Придумать мир за чертою?
Представить, что есть конец,
Не достижимый собою?

Алхимия злых начал,
Рождённых Его пустотою,
Разрушила всё, что он знал,
Лишив и сна, и покоя.

Он взвился над тьмой глубин
Каким-то безумным джинном
И дал начало другим
Богам во сне одержимом.

И сущностям, что в него
Вперяли немые взоры,
Но скрыли Творца всего
От мира небес просторы.

Всех создал, кроме себя,
Но там за чертой остался,
Безвольно, бессильно любя
Тот мир, что ему не достался.

Он был когда-то Творцом,
Единственным вечным Богом.
Теперь стоит под крыльцом
Как гость у чужого порога.


26 сентября 2022

Примечание: предметом размышления автора в стихотворении является каббалистическая концепция цимцум (сокращение, сжатие), призванная объяснить возможность сотворения мира Богом. Согласно воззрениям лурианской каббалы, Бог сжимает себя в самом себе, производит процесс самоудаления для того, чтобы освободить место для последующего творения. Это объясняет, каким образом Бог, изначально бесконечный, вне которого ничто не могло быть, всё-таки создал мир, уже отличный от своего Творца, за пределами Его полноты и абсолютного совершенства.


Рецензии