Интервью с Козаковым

-Мишка , помоги ,срочно нужна машина … Орал в трубку Евграфов. Саша Евграфов был эпицентром русскоязычной около художественной тусовки в Торонто. Он снимал два этажа небольшого ветхого дома на модной улице «Queean». В подвале дома жил сосед старьевщик, ветеран немецкой армии времен третьего рейха по имени Курт, днем он сидел около своей двери и грелся на солнышке. Проходя мимо, Саша обычно кричал ему:
-Гитлер капут?! Курт вяло отмахивался , улыбаясь беззубым ртом. На втором этаже Саша устроил жилые комнаты, во всяком случае там стояла кровать , на первом располагалась его мастерская ,где он творил. Платил за съем Евграфов мало и крайне нерегулярно, поэтому хозяин дома много раз пытался его выкурить ,но за несколько лет Саша умудрился так загадить и забить дом всевозможным хламом ,что хозяину всякий раз становилось лень затевать эту бодягу :выгонять Сашу , выносить мусор , приводить в порядок дом. Мы уважали Евграфова за то , что он хорошо знал английский , жил с продажи своих картин ,как настоящий художник , был знаком с канадским бомондом и перекидывал всем нам небольшой мостик от эмигрантской тусовки к реальной канадской жизни. К тому же, было удобно и весело устраивать попойки в его доме.
-Заезжай все объясню! Закончил Саша разговор. Жил я тогда недалеко и быстро добрался. Евграфов уже поджидал меня на улице. Он схватил меня за грудки приблизил в плотную свое лицо к моему, вытаращил глаза и прошипел:
-Ты ?!Ништяяяк! Потом дико расхохотался. Евграфов вел себя так , как будто был слегка безумен, впрочем его работы выглядели вполне обычно и заурядно, хотя ,может быть, во мне говорит зависть.Родился Саша в Баку , в Питере окончил Академию художеств. Целыми днями он слушал рок семидесятых и курил не переставая траву.

–Тебе нужна машина? Но все будет ,как в прошлый раз!Заметил я
–А что было в прошлый раз? Удивился Саша, пыхтя косяком?
–Не помнишь? Мы ездили встречать твою японку в аэропорт. Ты меня все время подгонял , я превысил скорость в итоге нас остановила полиция ,боясь, что унюхают твою траву, ты всю ее сожрал, поэтому потом заблевал мне салон. Штраф ,между прочем , еще висит.
–Так я тебе его оплачу! Ну, Мишенька , очень надо, сам Козаков портрет заказал! Время в обрез… При этом он меня обнял и пытался расцеловать.
-Какой Козаков ? Михаил, актер?
–Ну , да , представляешь!? Он на три дня всего прилетел!
– У тебя тоже своя машина имеется! Сказал я ,наконец, избавившись от его цепких объятий. Действительно, когда то Евграфов приобрел микроавтобус , он стоял недалеко от дома ,но теперь им трудно было воспользоваться: во первых он превратился в сарай на колесах , вернее без колес, заваленный до краев мусором, а во вторых:словно рекламная тумба был обклеен квитанциями за неправильную парковку. Сумма была столь велика, что если бы Саша продал все свои работы и даже дом ,который ему не принадлежал , денег все равно бы не хватило.
-Мишенька, перестань, ты же знаешь машине нужен небольшой ремонт , поехали, я тебе десять долларов подарю! Канючил он.

–И где ты только его подцепил?
–На моей выставке, конечно!Очевидцы рассказали, что Козаков заглянул к Саше на выставку, остановился у портрета зеленоглазой рыжей красавицы:
–Это ваша девушка ,Саша? Евграфов скромно потупился.
-Хороша, колдунья! продолжал он.
-Знавал я таких рыжих , зеленоглазых бестий, достается нашему брату от них! Саша , понимающе кивнул. В этом они сошлись. Евграфов тоже любил женщин и старался знакомится с девушками везде ,где только было возможно , пытаясь затащить их в мастерскую ,а если получится то в постель, что бы облегчить себе жизнь, у него была заготовлена куча пестрых визиток ,которые он раздавал на право и на лево. Кому первому пришла идея написать портрет Козакова Саше или самому Козакову история умалчивает.
–Да , портрет это хорошо, но времени мало, завтра я улетаю... Сетовал маэстро.
–Хотя, если вы приедете часиков этак к десяти, у вас будет примерно три часа.На том и порешили.

Посмотреть на живого Козакова было заманчиво!
Сначала, я слегка сопротивлялся:
–Ну… ты его рисовать будешь, а мне то что делать? Глупо как то… Кто я ,мальчик   краски растирать? Потом, как бы нехотя, сдался.
–Ну хорошо, поехали!
Дверь открыл сам Козаков. В жизни он оказался очень высоким статным-такой могучий старик.
–Проходите, не будем терять время! Мы разложились … Козаков уселся в кресло, закинул ногу на ногу (а-ля Шаляпин на портрете работы Серова) Евграфов строил страшные рожи, закатывал глаза, нервно рвал зубами пачку с сангиной, талантливо симулируя творческий экстаз. Пока он бегал вокруг мольберта, иногда касаясь сангиной холста, нам с Казаковым абсолютно нечего было делать. Что бы ,как то заполнить пустоту, я стал задавать ему всякие вопросы, сначала робкие и нелепые они постепенно приобретали форму интервью. В моем мозгу, что то там переклинело и я решил ,что я журналист, как теперь мне кажется ,что я писатель. Козаков от скуки охотно отвечал, как будто это настоящее интервью. Игра захватила нас обоих. Мы говорили об Израиле ,где жили  примерно в одно и тоже время, я спрашивал, трудно ли играть на иврите, скучает ли он о России? Постепенно вопросы стали более личными. Когда я работал в Израиле графиком в русскоязычной газете, печатался материал о Козакове ,его очередной семье: молодой жене и ребенке. Мне он  поведал примерно тоже ,что было в этой публикации.
–Жаль, конечно, что не придется увидеть, как мой маленький сын окончит школу, женится, заведет свою семью... В его голосе зазвучали те же нотки ,что и у Александра Вертинского ,когда он рассказывал о своих доченьках ,предваряя исполнение популярной песни. Казаков стал даже чем то похож на великого барда. Вдруг в квартире раздался звонок в дверь.
–Все , заканчиваем – это за мной, пора ехать в аэропорт. Зина, неси чемоданы, они упакованы? Теперь это был режиссер на съемочной площадке, энергичный и
требовательный
–Приятно было познакомится! Обратился ко мне мэтр
–Вас ,кажется, зовут….? Попытался вспомнить Козаков мое имя , помогая себе щелчками пальцев и не дожидаясь ответа, проследовал в другую комнату. Мы с Сашей собирали краски… Козаков вернулся ,на мгновение задержав взгляд на портрете:
–Что же, мне нравиться. Я бы хотел этот портрет! С холста на нас смотрел человек лет сорока, напоминавший не столько Козакова, сколько его персонаж из фильма «Человек амфибия». Там он играл хозяина Шхуны «Медуза» охотника за жемчугом ,коварного подонка Педро Зурита. Боже ,ведь это был любимый фильм моего детства ,а сейчас постаревший «Педро Зурита» расхаживает передо мной в парчовом халате, покрикивая на шофера и переводчицу, покуривая красивую ореховую трубку.
–Он еще не закончен! Поспешил сообщить Саша, загораживая холст своим поразительно тощим телом. Козаков ,очевидно, надеялся получить портрет в дар. А Евграфов рассчитывал получить за него хорошие деньги. Чьи надежды в конечном итоге оправдались я , к сожалению, так и не узнал.

21.10.2023


Рецензии
Guten Morgen!

"Интервью", как видите, пишется с одним "ь",
"околохудожественной" слитно - это прилагательное,
"сосед-старьевщик" - через дефис,
"чтобы" - слитно.
"старался знакомится" - ха-ха, а надо "ЗНАКОМИТЬСЯ"
"Что же, мне нравиться" - снова ха-ха, "НРАВИТСЯ"!!! Всё перепутал.
"мне то" - опять дефис пропущен - ну понятно: русский не родной..., такой трудный
"направо" и "налево" - слитно пишется.
"Что бы ,как то" - а надо "Чтобы как-то"
"переклинело" - вот умора! "Клин" - пруверычнои слова

"–Приятно было познакомится! Обратился ко мне мэтр".
А надо:
"–Приятно было познакомиться! - обратился ко мне мэтр".

Да-да-аааа - ништяяяк, яка гхрамотность...
Про запятые ваще молчу...

Вах-вах-вах...

"Ошибки в письме - как клопы на белой блузке" (актриса Фаина Раневская)

Не, реально улёттт... Бла-бла-бла полуграмотное.

Пиар на старой знаменитости.

Лигинченко Елена   17.01.2024 11:30     Заявить о нарушении
Молодец, оперативно исправил название.

Лигинченко Елена   17.01.2024 11:42   Заявить о нарушении
Экзамен на корректора вы выдержали, но в штат взять не могу-деньги кончились:) За проведенную работу спасибо!Все исправлю.


Михаил Вайнгортен   17.01.2024 11:46   Заявить о нарушении
А это далеко не всё - это я так, на скорую руку...

Если вы художник, зачем изменять своему призванию?

Лигинченко Елена   17.01.2024 11:54   Заявить о нарушении
Кто знает , какое истенное призвание человека :)
Если бы своему призванию не изменили Чехов , Булгаков и Гоген , то наш мир стал бы беднее, любезная Елена!
Вы же изменили, вы же корректор, а пишите стихи :)

Михаил Вайнгортен   17.01.2024 12:01   Заявить о нарушении
"Кто знает , какое истенное призвание человека :)
Если бы своему призванию не изменили Чехов , Булгаков и Гоген , то наш мир стал бы беднее, любезная Елена!
Вы же изменили, вы же корректор, а пишите стихи :)" - написали вы.

Ха-ха три раза!!!
Ещё один мазила. Это первое. Я всю жизнь предприниматель и работаю в том числе с клиентами. А подкорректировала - это так, благотворительность. Безграмотный дяденька язвит от зависти - что полукровка талантливее его. Ну бывает.

"Медицина - моя жена, а литература - моя любовница" (А. Чехов). Это второе.

Булгаков написал дьявольский роман "Мастер и Маргарита", который его и погубил. и не только его... Это третье.

"ИстИнное" и "пишЕте". Это четвёртое. На закуску.

Если вы пристроились на российский сайт, не мешало бы уважать правила русского языка.

Чао - вы мне наскучили своей банальностью. Много других дел.

Лигинченко Елена   17.01.2024 12:12   Заявить о нарушении