Казачьи Курени

  (Фото Виктора Попова, город Серафимович)

  Старинные,  казачьи курени.*
  Еще остались на Дону, по хуторам.
  Остатки  прошлого, глубокой старины.
  О сколько бы, они могли поведать нам.

  О временах,   которые  прошли.
  С тех пор, как их воздвигли казаки.
  О том, как  все они  затем ушли.
  На войны разные,  в казачьи полки

  О том, как приходили  в хутора враги.
  Не раз, сжигая  все кругом  дотла!
  Не оставалось здесь, куска живой земли!
  Все  в пепел!  Как зимою  добела!       

  Но возвращались к пепелищу казаки.
  И дружно возрождали хутор свой.
  И вновь росли по Дону,  курени*!
  И песни  лились  звучно над рекой.

  Прошли века с тех пор,  минули дни.
  Все также соловей, в ночи весной поет.
  Стоят по Дону, молчаливо  Курени*
  Лазоревый** цветок, в степи цветет!

    (21 Октября 2023 г)



  *Курень - казачья изба.
  **Лазоревый цветок, он же лазорик - Алый Донской тюльпан.


 




 




               


Рецензии