Сыну

Мой сын, я частенько бываю неправ,
Особенно, если скандалим.
Политика, худшей из сотен отрав,
Плеснёт на распаренный камень.

И сразу шипенье, и клокот, и пар,
И лица, и мысли в тумане,
Пройдёт три секунды, и каменный жар
Отхлынет, но мы же не в бане.

Эмоций горячих за край перехлёст –
Отсюда обидные фразы.
Как после наладить обрушенный мост,
Назад взять словечки – заразы?

Покой обретя, сердца прежний режим
Наладив, и пульс успокоив,
Хочу предложить тебе – поговорим
Спокойно, не руша устоев.

Я в общем, нисколько тебя не виню:
Твоим внешним видом доволен,
За смелость, за трудоспособность ценю,
Горжусь, что спортсмен ты и воин.

И многожды в детстве твои отмечал
Хорошие мысли, проступки.
Что на удары всегда отвечал,
Не прячась за женские юбки.

Я негодовал, обращая во злость,
Твоё самолюбие раня,
Хотел, чтоб в тебе всё такое сбылось,
Чего не достиг твой папаня.

Но всё же ты сам кой-чего, а достиг,
И дальше по жизни шагаешь.
А я усмиряю отцовский инстинкт –
Живи, как ты сам понимаешь.


Рецензии
Мне понравился откровенный разговор отца с сыном. Отмечены положительные стороны поведения сына, а некоторые несущественные разногласия "отцов и детей" - так они возникают в каждой нормальной семье. Каждый человек индивидуален. С уважением,

Лидия Баткова   22.10.2023 04:25     Заявить о нарушении
Спасибо, так и живём.

Виталий Узденский   22.10.2023 09:59   Заявить о нарушении