Детство. Понтяковы

На Волге, у излюбленной берёзы
Со мною, каждый день уже с утра:
Артур, Валерик маленький и Роза -
Двоюродные братья и сестра.

Рыбачили, купались, загорали,
Играли в карты, бились в домино,
Дурачились и просто ожидали,
Пока не стукнет бабушка в окно.

Мы на обед бежали по полудню,
Парного молочка скорей испить.
И наши селижаровские будни
Из памяти священной не избыть.

Мы пели, обнявшись, на русской печке.
Не ждали сладкой манны от судьбы.
Чумазые, смешные человечки -
Росли с дождями быстро, как грибы.

И были мне опорой и примером
В начале становления годов:
Бабуля Евдокия, тётя Вера,
И строгий дядя Костя Понтяков.

Тогда он был секретарём райкома.
Пригрел меня – лихого сорванца.
Он дал приют, тепло родного дома,
И заменил умершего отца.

Судьба перекроила всю изнанку:
Торжок Артура с Розою принял,
Валерик, чёрт, женился на цыганке,
И где-то там, на севере, пропал.

Пока дружил я с Музою и Словом,
Всех унесли смертельные ветра,
Вы были в моей жизни, Понтяковы:
Двоюродные братья и сестра.
;


Рецензии
Валерий, браво, очень трониуло меня стихотворение о близких и фотографии!
Ева

Ева Гущина   21.10.2023 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Ева, память великая вещь. Мы многое находим и живём благодаря памяти.

Валерий Мухин Псков   21.10.2023 21:34   Заявить о нарушении