Отчий дом

Отчий  дом…  Он  начало  пути…
Звёзд  там,  веришь,  начало  свечения.
Там  тепло   материнской  груди…
Факт  обычный,  к  слову,  значения.
           На пороге родимого дома –
           Колыбели семейных судеб –
           Возникали не из альбома –
           Из рассказов – картины побед
И несчастий, трагедий различных,
Достижений и праздничных дат,
И проблем, возникавших, жилищных,
Стариков, кому нужен догляд.
           Отчий дом! Он в сердцах остаётся
           Не на миг – на всю жизнь, до конца.
           Это чувство  нам богом даётся –
           Зарождается с детства, с торца.
Незабвенное,  милое детство
Пред глазами стоит  до сих пор
И влажнеют они тогда, честно,
Жалость лезет заем-то, в укор.
            Никогда не исчезнет из памяти
            Глаза наших родных, лица их.
            Фотографии нежно расправите…
            Ближе нет их для вас средь святых.
На какой ты бы не был чужбине –
Отчий дом тебя помнит, зовёт…
Нет любимей и чтимой святыни,
Чем Отчизна, где дом твой живёт.


Рецензии