Провинциальный детектив ч. 8. 17

XLIX.
Снедаем любопытством личным,
Когда осмотр был завершён,
Я, посчитав весьма приличным,
Своей догадкой искушён,
Когда вы осмотрели сами,
Взялся буквально вслед за вами,
Коль смог здесь с вами очутиться,
Решил немножечко порыться,
Сред разных деловых бумаг,
Что на столе у мертвеца,
Лежали. На краю торца,
Заметив необычный знак,
На старомодной папке серой,
С торчащею бумагой белой;


L.
Не удержался от соблазна,
И папку серую раскрыл.
В ней на листах благообразно,
Строками чёрными чернил,
Написан текст был авторучкой.
Под ним с знакомой закорючкой,
Стояла подпись Богаткова.
Из текста понял я, что снова,
Магистра Ордена просил,
Он за былое не пенять,
И в Орден рыцарем принять;
И щедрый взнос за то сулил.
Но под письмом, всем на показ,
Категоричный был отказ.


LI.
Доверившись досужим слухам,
Мы все считали (Боже, мой!),
Что Богатков с греховным духом,
Был принят в Ордене, как свой;
Для них своим невольно стал,
Когда магистру взятку дал.
Похоже, Богатков презренный,
Сам слух сей наглый, дерзновенный,
По Белу Свету распустил,
В отместку за второй отказ;
Был оскорблён он в этот раз,
И своей ложью глупо мстил.
Но Орден ложь ту не стерпел,
И отомстить ему хотел.


Рецензии