Провинциальный детектив ч. 8. 16

XLVI.
Со мной вы, верно, согласитесь,
"Спектакль" сей в здании другом,
Когда на шаг такой решитесь,
Свершился бы с большим трудом.
А мог, как часто говорится,
И вовсе с треском провалиться.
А здесь же отдалённость мест;
Отсутствие друзей окрест;
Дворец огромный специальный;
"Прирученный" давно двойник;
Набор из показных улик,
Сподвигли б план сей гениальный,
Не только грамотно свершиться,
Но зрелищем большим явиться.


XLVII.
Когда б улёгся "дым пожарищ",
И был бы Богатков забыт,
Предстал какой-нибудь товарищ,
Что был до сель от взоров скрыт;
Он унаследовал б толково,
Всё состоянье Богаткова.
Такой всему бы был итог.
Никто подумать бы не смог,
Что новоявленный счастливчик,
Тот самый Богатков и есть,
Который, переживши месть,
Вновь ставший для судьбы любимчик,
Как здравый ум ему велит,
В больнице изменил свой вид.


XLVIII.
Давайте же теперь вернёмся,
К вопросу, что, уж, мучил нас;
Предположить сейчас возьмёмся,
Подслушав провиденья глас,
Фальшивой не прельстясь личиной,
О том, что истинной причиной,
Деяний всех на днях свершённых,
И ядом мести окроплённых,
Был занимательнейший факт,
До сроку всем нам не известный,
Но, кстати, очень интересный,
Приведший, чтобы драмы акт,
Когда к трагедии привёл,
Пред нами здесь произошёл.


Рецензии