Провинциальный детектив ч. 8. 15

XLIII.
Словарь санскрита здесь найдётся.
Я поищу на книжных полках.
Дай бог, коль быстро попадётся.
Сейчас я весь, как на иголках."
Полюбопытствовать успев,
И, бегло полки осмотрев,
С трудом, но всё-таки решился -
Владимир Берест отступился.
"Нет. Здесь не вижу я такого.
Как говориться, право, зря,
Но нет с санскритом словаря."
Бубнит себе он бестолково.
Используем другой приём:
Пойдём логическим путём.


XLIV.
Сегодня, роясь в интернете,
Когда был в парке, прочитал,
В какой-то новостной газете,
Что Богатков устроил бал,
В дворце сибирском отдалённом;
В глуши лесов уединённом,
Лишь для того, чтоб шикануть,
Богатством нажитым блеснуть.
Однако, в этом ли причина?
Я усомниться в ней готов.
Имея столь лихих врагов;
Когда, как гнёт, давИт кручина,
Такою ль целью, право, он,
Мог быть так сильно увлечён?


XLV.
В другом здесь дело я считаю;
И в этом твёрдо убеждён,
И оттого предполагаю,
Что Богатков был увлечён,
Как вам я прежде говорил,
Когда развязку всем сулил,
Иной насущною задачей:
Он просто жизнь свою спасал,
И потому дворец построил,
В котором для себя устроил,
Этаж секретный, и создал,
Для всех гостей на удивленье,
С своим убийством представленье.


Рецензии