Провинциальный детектив ч. 8. 14

XL.
Итак, сказать мы можем твёрдо,
Не почитая пустяком,
Лишив привычного комфорта,
Тем самым яростным врагом,
Прибегшим к быстрому отлову,
Миллиардеру Богаткову,
Был Орден рыцарский Храмовный.
Свой скрежет жалобный зубовный,
Когда про Орден вспоминал,
Все муки ада ожидая;
Себя в их "лапах" представляя,
От ближних, уж, едва скрывал,
Свой страх, граничащий с безумьем,
Покинутый благоразумьем.


XLI.
Какой же факт необычайный,
Иль, может, скопище невзгод,
Смогли старинный Орден тайный,
Подвинув прочих дел черёд,
К себе внимание привлечь?
О чём идти могла бы речь?
Чем Богатков им насолил?
Что он без меры натворил?
Давайте взглянем осторожно,
На свиток, что зажат в руке.
Разжавши пальцы в кулаке,
И, развернув его, возможно,
(Не позабыв об отпечатках,
Конечно, в латексных перчатках),


XLII.
Получится сей текст прочесть.
Хоть чтенье слов затруднено,
Но вот я вижу слово "честь",
Довольно явственно оно.
Вот следом: "казнь за наш позор,
За ложь и наглый оговор...," -
Здесь не пойму, - "...никто не брал,
Никто тебя не принимал..."
Что ж, я признаюсь вам украдкой,
На сердце руку положив;
И, ненадолго отступив,
С наскоку справится с загадкой,
Увы, пока не удалось.
Попробуем вот так. Авось,


Рецензии