Провинциальный детектив ч. 8. 13

XXXVII.
Уж, как профаны ни старались,
Чтоб символ тот истолковать;
Уж, как они ни изголялись,
Друг дружку чтоб перекричать.
Различных версий было много,
Но, поминая всуе Бога,
Никто из них не угадал,
Что символ этот им вещал.
Одни из них предположили,
Не знаю, сразу иль потом,
Что двое рыцарей верхом,
Вдаль скачут на одной кобыле,
Гоня лошадку поскорей,
По крайней бедности своей.


XXXVIII.
Хотя, насколько мне известно,
В печати символизм иной,
Заложен был; вам интересно,
Услышать; комментарий мой,
Возможно, будет в виде справки,
Внеся по ходу дел поправки,
Не медля, сразу сообщу,
Преамбулу я опущу:
Конь - это явный символ тела;
На нём из всадников из двух,
Один - есть усмиренный дух,
Что правит удилами смело;
Другой - смятенная душа,
Что едет, гнева зов глуша.


XXXIX.
Достигнув полного согласья,
Инстинктов, разных чувств и дум,
Все трое, ожидая счастья,
Очистив от скабрезы ум;
С судьбою больше не шутя,
Свой путь по жизни обретя,
Все дружно движутся под светом,
Сойдясь в гармонии при этом;
И оттого устремлены,
Их взгляды в сторону одну.
Здесь круг логический замкну:
Уста их слова лишены,
Ведь жизнь начав воспринимать,
Как есть, не стали к ней роптать.


Рецензии