Провинциальный детектив ч. 8. 12

XXXIV.
В свою же очередь они,
В листы истории навечно,
Когда и их минули дни,
В веках столь шустро, быстротечно,
Успев познать судьбы уроки,
Вписали пламенные строки;
Оставив чёткий след вполне,
Наперекор кромешной тьме,
И, как живительный исок,
Познав своё происхожденье,
Другим народам дав рожденье,
Питают жизни их росток.
К народам тем с одной судьбой,
Принадлежим и мы с тобой.


XXXV.
Сменяли предков их потомки,
Но воинский святой союз,
Порой, собрав свои обломки,
Скреплённый кровью ратных уз,
Не только жил и возрождался;
Он бережно передавался,
От поколенья к поколенью,
Стремясь всегда к преодоленью,
Высот и ратных, и духовных,
Что возникали перед ним,
И храбрым рыцарям своим,
Отныне в Ордене сплочённым,
Как мог, активно помогал;
Везде и всюду продвигал.


XXXVI.
Не ведая других примеров,
Столь славных рыцарских времян,
Однажды Орден Тамплиеров,
Как копия им, был создан.
Он, если кратко подытожим,
Во всём старался быть похожим,
На Орден рыцарей благих.
Не зная символов других,
Он перенял у них печать,
Где двое воев на коне,
Спокойно едут; где оне,
Всегда привыкшие молчать,
И здесь сидят, не говорят,
И в сторону одну глядят.


Рецензии