Житие Богор. Глава 68. Боголюбская икона

Одна из древних на Руси икон.
Считается важнейшею она.
Сверх тыщи лет назад написана.
А сколько списков есть со всех сторон!

12 век,  57 год
Князь суздалевский был Андрей. Ведет
из Вышгорода в Суздаль его путь.
Я коротко вам расскажу всю суть.

Андрей тот Долгорукий захотел
Владимирской иконе место дать,
да в Суздале. Такому не бывать.
Телега оказалась не у дел.

Остановилась, и ни тпру, ни но...
Не сдвинуть ее с места все равно.
Шатер поставив, князь молиться стал.
Явилась Богородица, сказав,

мол, церковь Рождества пусть здесь встает,
народ пусть Боголюбскою зовет,
Владимирскую в город отвезти
Владимир. Ей другого нет пути.

А князь под впечатлением велит,
художник же пускай изобразит
святую Богородицу такой,
каким увидел образ он святой.

Вот так была икона рождена.
А Матушка здесь изображена
во весь свой рост и руки подняла,
молитвы к сыну враз направила.

Зажала свиток правою рукой
с написанной молитвой, Боже мой.
Вверху иконы те,  что по пути
Андрею помогли сюда дойти, -

Иисус Христос, Владимирская с Ним,
Архангелами Божьими храним,
то были Гавриил и Михаил
да Иоанн Предтеча путь торил...

И церковь там была возведена .
Владимирская рядом, и она
свойств чудотворных ей передала,
чтобы людей целила без числа...

Для Богородицы построен храм,
а рядом Боголюбский монастырь,
где до его закрытия он сам
хранил иконы благодатной ширь.

13 век. К нам Батый пришел.
Немало горя он принес и зол.
Покровский храм сожжен, одна она
нетронута, прекрасна и вольна.

Век 18 идет к концу.
Болели язвой. Разве нам к лицу
бояться, коль икона нас хранит
и от проклятой язвы исцелит.

Ей ризу специальную дают,
сребро там позлащенное, и тут
молитвы не стихают день и ночь,
прося икону каждому помочь...

Просили день специальный учредить
и с крестным ходом с нею проходить.
Едва век 19 идет,
как утверждают этот крестный ход.

Век 19. Год девяносто два.
Холера всех в полон тогда взяла.
Заметили, что все , к иконе близ,
и не болеют. Это не каприз,

икону молят, веря, что она
поможет, благодатна и сильна,
и так и получается... Ты верь,
но эпидемии закрылась дверь.

И золотая риза уж на ней.
З кг золота, камней,
бриллиантовые розы на венце,
и радость у Марии на лице...

20 век. И предвоенный год.
Закрыта церковь. Бедствует народ.
Настали ведь иные времена.
Икона в церковь вновь возвращена.

А реставрациям почти сто лет.
Хотели сохранить ее для всех,
такой имела у людей успех.
Привычен был иконы той сюжет.

Но время все следы оставит тут.
Киот ей специальный создают.
Но появились плесень и налет.
И снова реставрация идет.

Теперь она хранится под стеклом,
как на столе в музее. Чередом
проходят над иконою века.
А вера-то по-прежнему крепка...
16.10.2023


Рецензии