Житие Богор. Глава 66. Донская икона, часть 1

Старинная икона с двух сторон.
С одной Донская, а как повернешь,
так сразу же Успение найдешь
Хранится в Третьяковке . Церкви звон

над нею каждый год, но я о том,
конечно, расскажу вам всем потом.
Старинное предание гласит,
что казаки донские на Руси

Димитрию Донскому принесли
до Куликовской битвы... Все не так,
скорее, после битвы даден знак
и вручена икона. Всей земли

ученые, и версий нам не счесть.
Не так уж важно. Важно то, что есть
икона эта Матери святой.
О ней и поведем сейчас с тобой

наш разговор. Перед иконой той
молился Иван Грозный, как в Казань
идти он собирался. Раньше встань
да помолись получше пред святой.

Мы точно знаем, взял ее в поход,
а вот, когда с победою придет,
ее ждёт Благовещенский собор
Кремля. Мы затевать не станем спор.

А то еще пришел Казы Гирей
с армадою татарскою своей.
Уж войско возле Воробьевых Гор.
Не стали затевать напрасный спор...

Сын Иоанна Грозного царем
тогда был, и случилось все при нем.
Он был благочестив. И Федор тот,
причисленный к заступникам, ведет

о том беседу, что пора молить
и нашу Богородицу просить,
чтобы смогла Россию защитить
и всех врагов жестоких удалить...

Москве так не хотелось воевать,
но все же стали войско собирать,
гонцов к соседям за подмогой шлют
и во главе с царем своим идут.

В честь Сергия воздвигли церковь тут,
ведь он когда-то, люди не солгут,
Димитрия на бой благословил...
Несут сюда Донскую, чтобы сил

прибавила и защитить смогла.
Царь на коленях день и ночь пред ней
молился Богородице своей,
чтобы она Россию сберегла.

Вот крестный ход с Донскою вкруг Москвы,
а после церковь полковая ждет.
На следующий день и бой пройдет,
в котором супостаты все - увы

для них - разбитые уйдут.
Да, не без Богородицы все тут
устроилось для нашей стороны.
За это благодарны быть должны.

Так все и было. Рано поутру
знаменья развевались на ветру.
Вдруг видят, беспокоен вражий стан,
и строятся враги поспешно там

и в панике бегут отсюда прочь.
Полки Коломны, чтобы нам помочь,
остатки рубят войска. Даже хан
едва ли там и не попался нам.

Он без вести пропал, как говорят.
Мы победили. Выстроились в ряд
войска, а Богородице хвала.
В который раз сберечь страну смогла.

На этом месте церковь восстает,
Донскою ее каждый назовет.
И празднуют все этот  день года.
Так было раньше, будет и всегда.

Тогда царь Федор список повелел
с иконы снять . Изограф был умел.
И этот список в храме с тех времен
хранится там для памяти племен...

Кончается 16-й. Иов
благословляет, стал тут Годунов
царем. Икона наша - как залог,
что все законно сделано и в срок.

17 кончается уж век.
Голицын князь, прекрасный человек,
в походе крымском вновь с иконой той,
что вечно помогает нам с тобой...

А вскоре и перенесли в покой
к сестре Петра. Но путь ее святой
ведет вновь в Благовещенский собор,
где она и хранилася с тех пор.
14.10.2022


Рецензии