От петровской чарки до рядовой пьянки

Появились  перемены
Под  железною  пятой,
Но  традиции,  что  гены,
Далеко  не  звук  пустой!
Укатали  судьбы  мили
Вместе  с  блеском  эполет -
Очень  многое  забыли
Мы  в  текучке  новых  лет.
Якоря,  компас  в  законе,
Курсы,  галсы  и  пути,
Но  во  флотском  лексиконе
Слово  «чарка» - не  найти.
Лучше  не  было  подарка
В  те  лихие  времена -
Ведь  Петром  Великим  чарка
На  века  была  дана.
Нам  она  порой,  как  солнце,
Ударяла  по  глазам -
С  дыркой  в  чарке  было  донце,
Чтобы  пил  матросик  сам.
От  обеда  до  заката - 
Не  запрету  вопреки,
Выпить  чарку - это  свято,
Так  считали  моряки.
Флот  своим  суровым  оком
Память  давнюю  ценил,
Дорожил  былым  уроком
И  традиции  хранил.
Адмирал  в  походе  длинном
Не  рядил  и  не  судил,
А  всегда  с  гардемарином
Время  выпить  находил.
В  винах  толк  на  Флоте  знали -
Ни  к  чему  об  этом  спор,
Но  не  вина  удивляли,
А  душевный  разговор.
Не  вино  текло,  а  слово
В  те,  старинные  года,
В  этом  главная  основа -
Так  считали  господа!
Время  сильно  Флот  измяло
И  нахлынуло  тоской -
Всех  Россия  подравняла
Пролетарскою  рукой.
Наказаний  нет  телесных,
Все - бойцы  и  кореша,
Но  бурбонов  много  местных 
И  в  кармане  ни  шиша.
Офицер  отныне  с  форсом -
По  труду  достался  чин,
Он  не  пьёт  с  простым  матросом,
Для  беседы  нет  причин.
Вспоминай,  была  картина,
Как  в  Полярном  адмирал,
Унижал  гардемарина
И  покорных  подбирал.
Якобинец  по  замашке,
Потерявший  тормоза,
Подчинённые - букашки,
Он - оракул  и  мурза!
Всем  известная  порода -
Бесноватый  и  больной,
Продвигался  в  службе  бодро
Экзекутор  записной.
Нас  такие  не  сломили
Под  партийный  аргумент,
И  всегда  на  Флоте  пили -
Был  бы  к  этому  момент.
Смысл  застолья  прост  и  ясен -
Пили  в  холод,  пили  в  зной,
Кто  не  пил  -  уже  опасен,
А,  возможно,  и  больной.
Набирались  до  икоты,
По  заслугам,  по  годам  -
Тост  «за  встречу!»  и  «зачёты!»,
И,  особенно,  «за  дам!».
Всё  же  трезвыми  бывали,
Не  считая  время  сном,
Часто  звёзды  обмывали
«Шилом»,  водкой  и  вином.
Закрывались  счастья  двери,
Коль  расклад  жестокий  прост -
Заглушал  нам  боль  потери
Немудрёный  флотский  тост.
Но  в  привычном  переборе -
Повторять  я  не  устал  -
Третий  Тост - «За  тех,  кто  в  море!» 
Настоящий  ритуал.
Шёл  народ  за  «шилом»  следом
И  не  ждал  на  то  приказ,
И  порой  перед  обедом
Нитка  «шила»  грела  нас.
Не  стучали  каблуками -
«Тише  будь,  какой  нахал!»
Молча  чокались  руками,
Чтобы  зам  не  услыхал.
Тесный  круг - твоя  опора,
Твой  обыденный  почёт,
Пили  мы  для  разговора,
А  тихушники - не  в  счёт!
Отмечаем  без  утайки -
Флот  хранит  высокий  стиль,
И  живут  о  пьянках  байки,
А,  возможно,  в  байках  быль?


Рецензии