Я сегодня вышла с утра...

***
                Отцу               

Я сегодня вышла с утра в наш маленький палисадник,
хост, лилейников, флоксов, цинний и прочих цветов рассадник,
думая, как на весну их прорастание обеспечу,
и вполне поняла, что с ранней прогулки тебя не встречу.

Не увижу, как ты спускаешься по пригорку,
дыню несёшь, арбуз и для сиреней моих подпорку,
как перепутаешь вновь имена цветущего лета
не услышу, и в сотый раз не назову тебе то и это.

Задремав, ты не вздрогнешь в кресле, «а помнишь дачу?»
и какой нынче век не спросишь, и незадачу
всей моей жизни не вскроешь, не перевернёшь полдома
в поисках бритвы, очков, кошелька, диплома.

Цепко нас держит кровь, щедро дарит судьбой нелепой.
Вырос ты второпях на тыкве с пареной репой,
и лоб расшибал, чтоб кров иметь не соломой крытый,
и башня моя взошла под этой защитой сытой.

Славны вы, свежие соты, малинник, грибы, заплывы
ныне и присно, во веки веков! – так живы
отблески звёзд в колодце среди развалин
старой усадьбы, откуда недавно ушёл хозяин.

Ева лепила плоть, низку дней наших парка пряла –
мука несродных душ из однородного материала.
Не ценила мой опыт воздушный твоя житейская школа,
а теперь всё не важно, как действия пластыря и укола.

Ты уже понял: смерти, по крайней мере, конца с ней
не предвидится? Ум, плотно объевшийся басней,
неповоротлив, непрочен, все конструкты его провисли –
тщетно сопротивленье вихрем несущейся мысли!

Твой завершился круг, порвана цепь поруки.
Свет, тишина, простор и ничем не заняты руки?
Или мучит всё тот же сон и не сходит с лица забота –
думаешь, как прожить, всё починяешь что-то?

Время проливнем льет, плещет в любую ранку
соком целебных сил… Нынче же спозаранку
хлынули мне в окно ароматом, в общем укоре,
скошенные вчера клевер, осот, цикорий.
Конец августа 2023


Рецензии
очень хорошее

Плахотников Андрей   05.01.2024 17:39     Заявить о нарушении