Кораблекрушение 5

           Глава 5

       Всем быстро на верх!
       Опустить паруса!
       Кричали встревоженные голоса,
       Давай навались!
       Поднажми ка братва!
       Командовал боцман
       Почти что едва,
       Но ветер срывал
       Забирая слова,
       Слетали они
       Словно в бездну
       И крики его бесполезны.

       Заело канат!
       Закусило резцы!
       Рубите их братцы!
       Травите концы!
       Кого-то ударило,
       За борт снесло,
       От шлюпки как щепка
       Слетело весло
       И мачты скрипели
       И падали реи,
       Рвалась парусина зверея.

       Корабль трещал
       Как дощатая тара,
       Врагу не захочешь
       Такого кошмара,
       Давай поднимай!
       Да тяни чёрт возьми!
       Орал чей-то голос
       Из этой возни,
       Но буря глушила
       Швыряла и рвала,
       То снизу то сверху
       То слева то справа,
       А ветер ревел
       Будто раненый зверь
       Картины на свете
       Страшней нет поверь,
       Казалось что небо
       Смешалось со дном
       И каждый мечтал
       Лишь всего об одном,
       О тверди земли и о суше,
       О Боже спаси наши души.
   
       Но груз корабля
       Словно гиря в весах
       Запутался в тех парусах,
       Волну накрывало
       Другою волною
       Ах если бы смерч тот
       Прошёл стороною,
       Хотя б одну милю левее,
       Признаться я им сожалею.
              *******
      
      

      


Рецензии