В бреду

Когда смешался в доме гул,
С проклятьем близкого соседа,
Мир, расколовшись, потонул
В потоках лжи, огня и бреда.
Зловеще, распластав крыла,
Над хатой вьётся чёрный ворон...
С тоской звонят колокола
Чужих и наших колоколен.
Когда роняют звёзды вниз
Прицельно смерть, свинцовым градом,
Хоть сотни тысяч раз молись,
Воздев беспомощные взгляды…
Повисло небо на гвозде –
Бессильное в чумном разоре.
Колышет мины на воде
Когда-то ласковое море.
На глубине скрывая страх,
Под неуёмный клёкот чаек…
На двух похожих языках
Слагает реквием прощальный.
Когда на запад и восток
Рвут города, людей и стены,
И канонадой бьётся ток,
По переполнившимся венам,
Устав от сводок и речей,
Мир робко прячется за осень.
Там, под покровами дождей
Глаза и рот спасенья просят…
И как понять в земном аду,
Где кровь за кровь… границы стёрты:
Где есть животворящий дух,
А где, на самом деле – монстр?


Рецензии