Сбывшаяся мечта 3

          Глава 3


       Эй юнга!
       Кричали былые матросы,
       Тяни брат из трюма
       Сталистые тросы,
       Эй малый,сынок!
       Ну ка быстро сюда,
       В девятой каюте
       Сочится вода,
       Эй парень,эй братец,
       Эй юный дружбан,
       Где якорь поднять,
       Где крутить барабан,
       Где чистить картошку,
       Где лезть на флагшток
       И к вечеру он
       Просто падал без ног,
       Уставший голодный,
       Чумазый и злой,
       Но всё же довольный
       Своею судьбой,
       Тяжёлой судьбой моряка,
       Но только лишь это
       Всё было пока.

       Взлетели мгновенья
       Как чайки в просторе,
       Прошло уж три года
       Как он вышел в море,
       Теперь он не юнга
       А младший матрос,
       Познавший вино
       И дымок папирос,
       Но всё так же весел,
       В душе юморной
       От ветра морского хмельной.

       Пучина хлестала
       В высокие борты,
       Далёкие страны,
       Туманные порты,
       Бескрайние воды
       Огромных морей,
       Да тяжесть стальных якорей.

       За этот отрезок
       Морского пути
       Немного конечно
       Сумел он пройти,
       Но крупные страны
       Уже повидал
       И надо сказать
       Восхищенье отдал,
       Седым берегам
       И строениям
       Всем архитектурным
       Творениям,
       Он был поражён
       Высотой сего мира
       И пела душа словно лира.

       Особо приятно
       Когда в далеке,
       Земля будто грецкий орех
       На руке,
       Качается за горизонтом
       С волною
       И теплится что то родное.

       И хочется плакать
       И громко кричать,
       Но только все
       Предпочитают молчать,
       Чтоб криком её не спугнуть,
       С ладони,
       За кромку воды не столкнуть
       Такая вот эта
       Морская тоска,
       Таится в глазах моряка.
              *******

   


Рецензии
Замечательная образность строк преображения юнги.

Дмитрий Павлов 3   13.05.2024 18:08     Заявить о нарушении
Доброго времени Дмитрий! Благодарю за внимательное прочтение про главного героя, который молод и полон сил,но по мне так немного жалко его,я мог бы конечно изменить судьбу этого паренька, но законы вселенной невозможно было изменить,с уважением!

Михаил Игнатюгин 4   13.05.2024 20:17   Заявить о нарушении