Традиция

Лежу я трупом поперечно
Среди других лежащих вдоль.
И буду я лежать так вечно.
А почему? Да потому что я другой!

Я самый лучший и прекрасный.
Ни чуть не злобный и не властный.
Самый умный, добрый, куртуазный.
Да и талант мой самый классный.
Я чуткий, мудрый и разнообразный.
Успешный, образованный, причастный.
Умелый, крепкий, молодой и страстный.
Имею личность и потому своеобразный.
В хорошем смысле для друзей я безотказный.
Для всех плохих я в точности контрастный.
Для девушек я сильный, смелый, коренастый.
Не скучный, потому всегда я разный.

Я ведь сейчас не перечислил же и сотой доли
Всего того, что доводилось слышать вам
От тех людей, что искренне считают своим долгом
О неизменной уникальности своей поведать всем ушам.

Ведь в современном мире есть традиция:
Мы всё возводим в абсолют.
У каждого есть личность, цели и амбиции,
Всех с хлебом, с солью надобно встречать, зажечь салют.

При виде кланяться, а на прощание стелиться
Мы все должны, ведь это априорный труд.
И в каждом деле преуспели, являют нам мудрейших лица,
Поэтому носы свои везде они суют.

Неужто им и правда так приятно
Из человека делать непонятно что.
С абсурдною серьёзностью любую чушь произносить так внятно,
Что здравому, нормальному, обычному лишь станет так смешно.

С другой же стороны, а кто обычный?
Что значит быть нормальным в наши дни?
Не становиться клоуном, шутом, иль психом пограничным,
А быть как все, кто существует лишь в тени.

Не делать ничего против морали и закона.
Жить тихо, мирно, ровно и спокойно,
Не изменяя повседневность на аттракционы
И не найти отличий дня вчера от дня сегодня.

И вот выходим на другую мы традицию,
На тех людей, кто не имеет цвета.
Из них составить просто композицию.
Поставь толпу таких, добавь немного света:

Получишь серый холст, да белые разводы.
Картина хороша, не буду спорить
Для современного искусства, что сейчас же в моде,
И для людей, что любят мысли собственные ссорить.

Вот вроде рассуждали сейчас здраво,
А подошли к финалу без хорошего конца.
Но разве существуют два конкретных полюса морали
В рассмотренной реальности, иль то позиция глупца?

Да нет же, есть значения иные
На нашем интервале, что на самом деле-то открыт.
И каждый человек ведь может выбрать паттерны другие,
Не навязав себе шаблонов, чьих только отторгает вид.

Традициям плохим не надобно уподобляться,
Не надо быть шутом известным иль никем.
А нужно быть собой, тем, в кого просто хочется влюбляться,
И не играть те роли, что осточертели уже всем.


Рецензии