Ода салату Оливье и игра воображений

В один из обычных дней осенних в чате телеграмма,
где часто делимся рецептами с девчатами,
своими впечатлениями, желаньями
в выборе понравившихся блюд меню на день.
 
Мое внимание привлекло к себе простое слово – «Оливье»,
оно собою вызвало мгновенное желание,
чтобы приготовить самый популярный,
традиционный и любимый для семьи салат.

Все знаем, что он любим не только в праздник,
за свой простой, доступный в нашем времени состав.
Но, что несёт он, чем же так салат прекрасен,
что полюбился многим и каждый ему рад?

Когда-то его считали дефицитным и виной всему
один из ингредиентов, что было трудно так достать.
Бесспорно, знаем то, что его состав отнюдь
бывает очень разным и даже удивительным порой.

И как известно, в своем происхождении,
любой состав салата несет историю свою.
Но, благодаря своему французскому создателю
имеет общее название с известной всем фамилией - Olivier.

Так чем же так он полюбился нами всеми,
что рады есть его и в будни, и в праздничные дни,
сменив всего лишь его состав чуть меньше в половину
на усмотрение и предпочтения свои?!


Давайте, взглянем на салат чуть-чуть всего лишь по-другому
и приглядимся в привычный нам состав,
пусть ракурс будет тем же, крупным, реалистичной точка зрения,
как мы привыкли видеть, когда готовим каждый раз.

Но, обратим внимание на то, как меняется его палитра,
мне интересно, согласны вы со мною, на что она наводит вас?
Включи игру воображенье, но с осторожностью,
без пафоса из бурных проявлений в манере ваших фраз.
 
Вернемся мы к началу оды, ведь это было отступлением для вас.
В один из обычных дней осенних в чате телеграмма,

Где привлекло внимание мое простое слово – «Оливье»
и вызвав мгновенное желание готовить в сей же час.

Прошло совсем немного время, на кухне весело кипит работа,
все приготовлены продукты, помыты овощи и отварены уже.
Салат готов всего лишь только меньше в половину,
а мне видны уже осенние мотивы, октябрь напоминают вновь.

Если быть внимательным и приглядеться сверху,
в цветах его редеют ёлочки – укроп,
трава ещё немножечко видна - зелёный лук, на нем улегся иней,
все от того, что заморожен был сперва, теперь он к месту тут.
 
В траве лежит увядшая листва - горошек, его необыкновенный цвет,
всегда такой, когда живет в консервной банке.
Осенний желтый цвет листвы кругом видны и на деревьях,
на земле там, где не успела вмиг пожухнуть - желток яичный.
 
По небу проплывают белоснежны облака - белок яичный.
И чем это не осень и чем не красота!? Согласен, мой читатель?
Как только сверху ляжет колбаса, прикроет собою все цвета,
все станет сразу ясно, что это вовсе не сентябрь.

Октябрь-грязник, приносящий грязь изменит сразу всю картину
И лишь картофель сюжет подправит и скроет мрачные мотивы.
Перемешав все воедино, мы видим просто Оливье салат,
все краски, условные цвета, смешались словно в вальсе.

А с ними, все запахи, продуктов аромат, где каждый внёс
свои воспоминания, кому о лете, о осени, возможно даже о весне,
другим они навеют в памяти сознания о прошлом, как например,
кому-то праздник Новый год, как чтя традиции свои и предков.

А кто-то вспомнит, как выращивал цыплят, теперь
свой видит результат и пробует на вкус яйцо и как оно в салате.
Не важно, какой состав у оливье, у каждого он свой, не повторимый
и вкусы разные, увы, в них каждый видит свой выбор предпочтений.

P.S.: В конце, умышленно, пропущен мной еще один из главных мыслей вывод, его найди, озвучь и докажи, а мы посмотрим какими все внимательными были.
 
                20.10.2023 г.


Рецензии