Осина

Плакала Осина горькими слезами,
Осыпались листья в странной суете.
Как судьба сложилась, мы не знаем сами,
Лишь печаль кружила, прячась в пустоте.

Хмурый дождик капал, воздух освежая,
Быстрый шумный ветер листья уносил.
- «Почему ж ,Осина, плачешь, увядая?»
Путник, с сожалением , у неё спросил.

И, вздохнув, Осина тихо отвечала,
С грустью поднимая ветви от земли:
-«Знаешь, добрый путник, очень я устала
Средь высоких зданий пребывать в пыли.

Люди на машинах проезжают мимо,
Воздвигают башни ростом до небес.
Секунда за секундой бежит неумолимо,
Обращая в муку жизненный процесс.

Поначалу праздным мне казалось это:
Проспекты и бульвары - пересечение лиц.
Я город представляла восходом иль рассветом...
На деле лишь закатом являлся шум столиц.

Стояла одиноко, вокруг спешили люди:
На встречу, на работу, в театр и в кино...
Действительно ли это соединение судеб
Помочь родную душу всем отыскать должно?

Так день сменялся ночью, секунды на минуты,
Недели торопливо сменялись на года.
Но всех людей на свете запутаны маршруты -
Меня им, к сожалению, не встретить никогда.

У них есть те, кто ближе. У них есть те, кто рядом.
Которые готовы помочь в любой беде.
Кто выручит их словом и успокоит взглядом,
Не даст им раствориться в общественной среде.

А я другой природы..тоскую я по лесу.
Среди людей я, верно, не встречу никого.
Чудесно, если кто-то опустит ту завесу,
Из-за которой вовсе не видно ничего.»

Внимательно и чутко Осину слушал путник,
Кивая головою и хмурясь иногда.
Собрав все мысли в целом, на месте многолюдном,
Совет он дал Осине, чтоб перестать страдать:

«Вся жизнь - головоломка и нет для всех решенья,
Живём одной судьбою - мечтаем о другой.
Взрослеем и мрачнеем, не видим мы спасенья,
Путь выбираем сложный, чтоб упустить простой.

А в чем же смысл жизни? Как разгадать секреты,
Наполнить душу счастьем и повстречать любовь?...
Но нет на все вопросы единого ответа,
Ведь каждый сам сумеет найти решенье вновь.

Бывает, что случайно поможет нам удача -
Соединит две жизни, от бед нас защитит.
И наши дни спокойны - для нас все это значит,
Что мы нашли любовь на жизненном пути.

Но есть и те, кто мысли меняют постепенно,
Сближаясь шаг за шагом с другими навсегда.
Оковы убирают, стирают убеждения,
Теплом наполнив сердце, а светом города.

И только в миг волшебный душевного покоя
Гармония наступит, все двери отворив,
Для дорогого гостя с огромной добротою,
Что будет с нами честен, спокоен, терпелив.

Достаточно лишь помнить единственную фразу,
Которая любому известна неспроста.
О том, что всё стать может и ядом, и лекарством;
Определиться важно - у вас ли мера та.»

И завершив беседу с Осиною печальной
Мудрец пошёл своею дорогой непростой.
Как их судьба сложилась - для нас осталось тайной,
Ведь в городе движение, сплошною полосой...


Рецензии