Пылающий корабль

По чёрной глади выспренних мечтаний
Плывёт сквозь мглу пылающий корабль.
Мелькают тени смутных очертаний.
Висит луна, как грузный дирижабль.

Кровавый дождь или закатный морок?
А может искры пламени в глазах?
Чтобы понять нас, сколько оговорок
Должно случиться в искренних словах?

Бурлит по курсу время водопадом,
Бушуют листья в огненных садах.
Какие черти пляшут за фасадом?
Кровь, пот и гной на ближних рубежах.

Так краток век, но столько лжи и грязи
В себя впитал он, ангелам не смыть.
Бедны холопы и продажны князи.
И так тонка привязанности нить.

Врасплох застигло время разделений,
Как искры листья над рекой летят.
Пылает мир в осколках отражений,
Вливает осень в наши души яд.

Меч Духа чертит огненные знаки,
Расщелины на сердце и в стихах.
Взлетают птицы и чадят зеваки.
Мир гнилостью и тлением пропах.

Плодом, размякшим в порыжелых водах,
Плывёт мой город в заревах огня.
Младенцем, тайно выплеснутым в родах,
Прощальным всполохом сгорающего дня.

20 октября 2023


Рецензии