Сказка-Легенда Герб Стерлитамака

В некотором царстве, нашем государстве
Жили-были Гуси-братья, целых три.
На подбор – красавцы, умные. В богатстве
Вовсе не купались, но – богатыри!

Старший Гусь купцом был, торговал он солью.
Пристань соляная здесь была тогда.
Тут купцам заморским было ведь раздолье:
Ашкадар могуч был. Мощная река!

По Екатерины Указу-договору
Всех снабжали солью нашей. Всех сполна!
Соляная пристань превратилась в город,
И теперь гордится нами вся страна.

Средний Гусь был химик всем на удивленье,
Очень уж химичить он всегда любил.
Известняк использовал (что ж, силён в ученьи!),
Он придумал соду и производил.

Содой завалили города в России,
Производство соды шло вперёд, вперёд...
Разрастался город, стал ещё красивей,
Потому что труженик мой родной народ.

Третий Гусь – строитель, он благоустройством
Занялся вплотную, делал красоту!
Разыскав таланты, сам возглавил стройку,
Воплотил на деле детскую мечту...

Избы деревянные, ставни расписные,
Дым зимой клубится прямо в облака.
Целый день Гусь трудится, не жалея силы,
И не зря: построил город на века!

Эти Гуси-братья – чудо-Человеки!
Дело по наследству – в нас, наверняка.
И решили жители их увековечить:
На гербе остались птицы навсегда!


Рецензии