Архив. Тьма - мать природы. Свет - её супруг

***

Кто-то чёрну жрёт икорку,
Кто-то чёрству хлеба корку,
Кто-то в тюрьмах коротает
Век свой, а за что - не знает.

И со всех сторон ворьё
Налетев, орёт: "Моё!"
- Жизнь, держись! Не то покину! -
От отца несётся к сыну.

А поэты... Что поэты?
Спели песни и - домой...
Но ведь кружится планета
По орбите золотой!

***

Поверишь? До сих пор не знаю,
Что есть терцеты, что катрен...
И непонятно, как блистаю
И - чем?
 
Но чувствуется - кровь из вен
Свой ищет кров в душевном звуке,
И нет божественнее муки,
Чем этот плен!

***

Как хорошо - ты не Онегин.
Не Ольга, а Татьяна я.
В тисках земного бытия
Скрипят мучительно телеги,
Песнь заглушая соловья.

А на Голгофе - тишина...
Здесь хорошо! Здесь даже птицы,
Боясь традиций злой темницы,
И не рискуя приземлиться,
Свои не помнят имена.

***

Вечность - прогулка по дням и ночам,
Длится короткий миг!
Авторы молятся на палача
В старом шкафу для книг.

***

Творца в себе ищи,
Но путь к нему не близок...
Познаешь жизни суть,
И вечности закон,
И смерти роль во всём
( Единственного приза!),
Который будет всем 
В конце пути вручён.
Вместилище всего - ты сам,
Ведёт дорога...
Ну, а число чудес
Не сосчитать у Бога!

***

Бредишь надеждой
На зайчиков солнечных?
Скачут они
За тобой по пятам...
Ты их не видишь -
Меняют лишь горничных
В тех королевствах,
Где срам и бедлам.

Запах черёмухи,
Полночь, подсолнухи,
Месяц загадочный,
Зло и  Добро -
Край... незнакомый?
Да это же олухи
Царства небесного
Лепят ядро!

***

Дух и Душа живут в согласии,
Пытаясь с телом в связке быть...
Но нет для радостей вакансии,
Добро и зло в тисках проклятий
Не в силах всех соединить.
И лишь поэтам суждено
Вращать судьбы веретено.

***

Живьём сгорать не бойтесь. Лишь тогда
Веками свет сияет, господа!
Тьму не развеять, мой прекрасный друг...
Тьма - мать природы. Свет - её супруг.

***
Для себя. Перечитать: https://egyptopedia.info/articles/religiya/page/7


Рецензии
За светом тьма во тьме блуждала,
Не находя, ведь света мало,
Хотя бы лучик, путь найти,
И сколь ещё во тьме брести.
Зарёй вдруг небо заалело,
Тьма вдруг пожухла, побледнела,
На землю навзничь повалилась
И в чью-то тень преобразилась.
Подумав "И при свете можно жить,
Коль с телом чьим нибудь дружить."

С уважением Александр

Александр Дутов 3   09.11.2023 03:27     Заявить о нарушении
Стихотворная перекличка рождает новые повороты... Спасибо!

Татьяна Костандогло   09.11.2023 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.