О. Бендеру

Он всегда говорил то, что думал,
Но хватало того вполне,
Чтобы вроде бы скромные суммы
Перестали влезать в портмоне.

Коммерсант с колыбельных пеленок.
Комбинатор великих идей.
Не подлец, не прохвост, не подонок.
С виду милый такой прохиндей.

То в погоне за призрачным стулом,
То в охоте за жадным тельцом,
Не ножом, не кастетом, не дулом,
Брал свое залихватским словцом.

И напыщенный папа турецкий
Был бы очень за отпрыска рад,
Только папа фантазией детской
Сочинился совсем невпопад.

Время лихо его помотало,
Покружило в чужих городах.
Пил и ел за столом с кем попало,
Но мечтал-то о белых штанах.

И бразильский пейзаж де-Жанейро
Многократно являлся во сне.
Но была не нужна капоэйра
В отгремевшей гражданской войне.

За кордон понеслись петербуржцы.
Де жа вю, се ля ви, миль пардон.
И на белом с каемочкой блюдце
Появился шальной миллион.

Начинались великие стройки,
Занимался колхозный рассвет.
Но не в базисе и не в надстройке,
Оказалось, пристанища нет.


Рецензии