Провинциальный детектив ч. 8. 04

X.
Враг этот для него опасен,
Был слишком. Противостоять,
Тому, кто в гневе столь ужасен,
Не мог он. Да, и прочь бежать,
Не видел смысла. Враг ведь тот,
Его и под землёй найдёт.
Для вражьей мощи нет преграды.
Пред ним увёртки, эскапады,
Бессмысленны. Враг их поймёт,
И, разгадав, свой гнев направит,
Так изощрённо, что ославит,
Когда, уж, со свету сживёт,
Изгнав из тёплого алькова,
Миллиардера Богаткова.


XI.
Для Богаткова искупленьем,
За то, в чём был повинен он,
Перед врагом, став избавленьем,
Могла лишь смерть. Он, удручён,
Решил пойти на ухищренье,
Сыграв пред всеми представленье.
Когда коварный враг решит,
Что ныне Богатков убит,
О нём забудет и отстанет,
Ведь своё мщенье совершив,
И, на глазах у всех казнив,
За ним гоняться перестанет;
А то, что на земь упадёт,
Двойник - никто не разберёт.


XII.
Всё по-началу, как по нотам,
По плану Богаткова шло.
Отдавшись каверзным заботам,
Его в итоге привело,
К тому, чего он страстно ждал:
Его двойник от пули пал.
Уж, если мщение свершилось,
На том бы всё и завершилось;
Но тут негаданно, нежданно,
Наш новый персонаж возник,
На сцене - давешний старик,
Явился, как-то вдруг, спонтанно.
За болтавнёй, дав волю слову,
Он спутал карты Богаткову.


Рецензии