Провинциальный детектив ч. 8. 03

VII.
Не расточая вслух тирады,
Мы в глубине души своей,
Конечно очень были рады,
Что в список созванных гостей,
Попали волею судьбы,
И с благодарностью мольбы,
Мы возносили к небесам.
Не веря собственным глазам,
Мы бесконечно удивлялись,
Тому, что нас миллиардер,
Всем прочим показав пример,
Приветствует. Ведь с ним встречались,
Ступив на мрамора ступень,
Мы все впервые в этот день.


VIII.
Чего скрывать, и я польщён,
Был этим важным приглашеньем;
Дворцом и парком увлечён;
Разглядывал их с восхищеньем.
Но, высказав сие признанье,
Прошу вас обратить вниманье,
На то, что всякий из гостей,
Прибывших с ближних областей,
До этого совсем не знал,
Не представляя, он каков -
Илья Иваныч Богатков;
Ведь прежде вовсе не встречал,
Его нигде; ничем не связан;
Ничем ему был не обязан.


IX.
Сей факт с особым намерЕньем,
Используя лишь для того,
Чтоб даже смутным подозреньем,
Ничто не выдало его,
Когда он, совершив подмену,
И, выведя для всех на сцену,
В тот день представил двойника.
Не мог он знать наверняка,
Что те, кто знал про их обличья,
Его пока что не предал;
Под пытками не рассказал,
Про их телесные отличья,
Врагу, которого боялся,
И от которого скрывался.


Рецензии