Истинный смысл фразеологизма 51. держать в ежовых

Истинный смысл фразеологизма 51. «держать в ежовых рукавицах»

Был нарком НКВД, по фамилии Ежов,
Он вредителей давил, всех подряд, не тратя слов,
Все в стране ложились спать, где проснутся – вот вопрос!
Коверкал судьбы всех людей. Не выжил бы тогда Христос.

Три года гнобил всех Ежов, «ежовщиной» года назвали,
О рукавицах выраженье, было записано в скрижалях.

Не верно это объясненье, всё было проще, говорили,
Что на Руси ещё издревле, в них просто ёжиков ловили.
10 сентября 2023 г.


Рецензии