Пять строчек

Сегодня буду стих писать в пять строчек,
Хочу слегка расширить стройный ряд.
В нём мысль нежданная порой клокочет,
И пятой строчкой смысл усилить хочет,
Тех слов, что в четырёх строках сидят.

Пять строчек – это вовсе не четыре,
Катрен обычный, так сказать, куплет.
Строку добавить – фраза станет шире,
Как комната без мебели в квартире,
В которой только с выпивкой буфет.

И пятая строка поэту служит
Таким забойным точным молотком,
Забьёт ту мысль, что в четырёх не сдюжит,
А, может, сгладит, может, приутюжит
Словес моих топорщащийся ком.

И вот, пишу, борюсь с природной ленью,
Оттачиваю рифмы мастерство,
Которая по щучьему веленью
Сама не прыгнет тут в стихотворенье,
Не совершит такое озорство.


Рецензии
Отлично у Вас получается пятистопным размером, Виталий Ефимович! И шестистопным тоже хорошо.

Тлеуж Руслан Шихамович   30.10.2023 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Руслан.

Виталий Узденский   30.10.2023 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.